Project

共進化手法による新たな輻輳制御アルゴリズムの自動生成

TCP/IPによるインターネットの誕生以降、今日まで続けられている輻輳制御アルゴリズムの研究を更に発展させる為に、進化的計算手法を用いた輻輳制御アルゴリズムの自動生成に挑戦する。本研究では、アルゴリズムとシミュレーション環境を共進化させる手法(POET: Paired Open-Ended Trailblazer)および、文法エラーを避け効率的に遺伝的プログラミングを実行するGrammatical Evolutionを組み合わせることで、新たな輻輳制御アルゴリズムを自動で創出することを目指す。本研究によって、これまで専門家がネットワークを観察・分析することで考案してきた輻輳制御アルゴリズムを、人間の手を使わずに生成することが可能であるか、また、既存のアルゴリズムを凌駕するようなアルゴリズムを生成することが可能であるかを検証する。